東日本大震災前と変わらぬ味を懸命に守る、東北の美味い店

「復興ニッポン」で特集された「味から始まる復興 ~復興グルメ~」記事を

まとめたサイトを紹介します。

東北を訪れる方は食べ歩きしてみてはいかがでしょう。

 

石巻

   ▷奇跡的に守られた伝統のタレ、「滝川」の釜飯

   ▷地の魚、地の酒をじっくり味合う、「すし寶来」

   ▷港町で愛される極上の串カツ、「ぼうず」

女川

   ▷焼肉を故郷の味にした、「幸楽」

   ▷絶句する穴子のうまさ、「活魚ニューこのり」

   ▷海をのぞむテラスでソフトクリーム、「おちゃっこクラブ」 

南三陸町

   ▷鮮魚店が手がける海鮮食事処、「静江館」

   ▷まるごと一匹の穴子天丼を豪快にかっこむ、「季節料理 志のや」

   ▷ 芸術的センスに感服、「創菜旬魚はしもと」 

気仙沼

   ▷変わらぬ味にファン喝采、「とんかつ勝子」

   ▷不屈の手打ち釜揚げうどん、「団平」

   ▷マグロの本当のおいしさを知る、「大漁丸」

   ▷日本有数の港町が誇る海の幸を1貫1貫に凝縮、「あさひ鮨」 

陸前高田

   ▷舌も心もほころぶオムライス、「クローバー」

   ▷地元野菜を味わう幸せの空間、「Bricks.808」

   ▷秘伝の“たれ”ですする至福のそば、「やぶ屋」

   ▷ぜひ訪れたい食とまち歩きの拠点、「復興レストラン マイウス」 

大船渡

   ▷地元の旬の食材で海鮮丼、「まんぼう亭」

   ▷海の幸が香るイタリアン、「ポルコロッソ」

   ▷“まかない”生まれの絶品カレー南蛮、「百樹屋」

   ▷この地だから味わえる鮮魚と美酒、「旬彩美味ひろ」 

釜石

   ▷極細ちぢれ麺と琥珀色のスープ、「新華園本店」

   ▷東北のうまい肉と魚を味わう、「誰そ彼」

   ▷精肉店の2階にある直営本格店、「工藤食堂」

大槌

   ▷町のため、来てくれる人のために、「おらが大槌復興食堂」

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