国立循環器病研究センターや国立がん研究センターが、日本国内8県の45歳~74歳の
男女8万人を約13年間追跡調査した結果、毎日の飲む緑茶・コーヒーが脳卒中のリスクを
下げることが判明した。
・緑茶を毎日2~3杯飲む人は飲まない人に比べ脳卒中リスクが14%低い。
・コーヒーを毎日1杯飲む人は飲まない人に比べ脳卒中リスクが20%低い。
・虚血性心疾患(心筋梗塞など)のリスクは緑茶・コーヒーを飲む人も呑まない人も
かわらない。
調査したチームは、
「緑茶は血管を保護する作用を持つカテキンなどが含まれ、コーヒーには血糖値を
改善し、糖尿病を防ぐ効果がある成分が含まれるためだろう。」
でも、緑茶やコーヒーの飲みすぎには注意しましょう、胃への負担が増加しますから。