彼氏が“そば湯”(そばのゆで汁)を飲むのを見た女性が、ブログに
「そばのゆで汁を飲む人を初めてみた。健康に良いといってゆで汁ごときを
平然と飲む姿を受け入れられそうにない」
と書き込んだことから関東と関西を二分する大論争になっているようです。
関東は“飲む派”、関西は“飲まない派”に大別されるようです。
関東はそばの名産が多くそば文化、関西はうどんの名産が多くうどん文化であることから、
そば湯を飲む、飲まないの生活習慣の差となっているようです。
関西には食べ物としての“そば湯”を全く知らない人も多いようです。
皆さんは“そば湯”を飲む派ですか、それとも飲まない派ですか?
補足)“そば湯”は栄養学的にすぐれた食品のようです。
・食物繊維
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ルチン
・コリン
などがそばのゆで汁に溶け出しています。
効能は
-便秘を解消する
-血圧上昇をおさえる
-血液をサラサラにする
などです。
つゆに“そば湯”を入れて飲むのは塩分過多になりますので
“そば湯”だけを飲むようにしましょう。