”トーストアート”がSNSで評判になっていますが、皆さんはご存知ですか?
食パンのトーストを使ってアートとして仕立て上げられた食べ物です。
当然、食事やおやつとして食べることができます。
この分野ではフードコーディネーター「森 映子(もり えいこ)さん」の人気が
高いそうです。
”トーストアート”に関する動画や写真がインターネット上に掲載されていますので
紹介します。
○”トーストアート”の作り方
・https://www.youtube.com/watch?v=6wGizAEJEs8 (動画:以下に表示)
・https://parismag.jp/bread/11935 (写真と説明文)
○”トーストアート”の作品群
・https://ouchi-gohan.jp/1398/ (写真)
注:食パンは18世紀ごろ、イギリスで金型に入れて焼いた
山形食パンが起源で、イギリスの植民地拡大とともに
世界に広まったそうです。日本では、日本人の食感で
材料・形・焼き加減を変え、欧米にはない日本独特の
食パンになっており、欧米人には好き/嫌いが
分かれるようです。