培養肉の時代、いよいよ到来か?

培養肉(*1)の実用化を目指し、多くの企業や大学が研究開発を行っており、

実際の肉の形状に近いものが出てきています。

    *1)培養肉:動物の細胞を取り出し培養液に浸して増殖させ、

           それらを集めて成形することにより肉の塊としたもの

 写真1)オランダのマーストリヒト大学とモサミートの共同研究開発による

     培養ハンバーグを用いたハンバーガー

 写真2)インテグリカルチャーと日本ハムの共同研究開発による培養フォアグラ

 写真3)イスラエルのテクニオン・イスラエル工科大学とアレフ・ファームズの

     共同研究開発による培養ステーキ(以下の写真)

米国のコンサルティング会社「A・T・カーニー」が将来の食肉市場の見通しを

公表しています。

        食肉市場規模  培養肉の割合  代替肉の割合  従来肉の割合

 2025年   1.2兆ドル     0%     10%     90%

 2030年   1.4兆ドル    10%     18%     72%

 2035年   1.6兆ドル    22%     23%     55%

 2040年   1.8兆ドル    35%     25%     40%

培養肉にはいくつものメリットが期待されています。

 ✔地球規模の食糧不足問題解決の一手

   注)世界の人口は2050年までに100憶人になると推計されています。

 ✔家畜育成に必要な飼料や水の節減

 ✔温室効果ガスの削減

   注)畜産業で地球規模の温室効果ガスの15%~20%を輩出していると

     いわれています。

 ✔家畜飼育に比べ安全管理がしやすい

培養肉を普及させるにはいくつもの課題が残っています。

 ✔安く大量に培養する技術の確立

   注)2013年当時は培養ハンバーグは1個が約3000万円でしたが、

     2019年現在、培養ハンバーグ1個が約1400円までコストダウンの

     めどがついたそうです。でもまだ高すぎます。

 ✔消費者による受け入れの理解

   注)未知の食品に対する消費者の不安は根強いです。   

 ✔畜産農家との共存のすみ分け

   注)2040年は培養肉35%、従来肉40%の市場規模の予測がでており、

     畜産農家への影響が大きい。

万年カレンダー

 枠内の文字をクリック

 すると表示されます。

  

    今日は何の日?

http://koyomi8.com/cgi/today/today.php

  

         ログイン

月齢カレンダー

    

 最上段の月の画像を

 クリックすると前後

 3ヶ月の月齢が表示

 されます。その中の

 操作で他の年月の

 月齢も表示できます。

  

   アクセスカウンター

カウンター カウンター